高雄醫學大學-學14-1.退學人數-以「系(所)」統計

查詢結果

統計說明

學年度[歷史資料]

係指【學年度】為篩選條件。

學期

係指各學年度上、下學期,上學期為1;下學期為2。

設立別

係指【公立、私立】大學校院等分類。

學校類別

係指【一般大學、技專校院、宗教研修學院】等。

學校名稱

係指【學校校名】。

系所名稱

係指【學校系、所、學位學程之名稱】。

學制班別

係指【二專(日間)、二專(進修)、五專、學士班(日間)、學士班(進修)、碩士班(日間)、碩士在職專班、博士班】;其中學士班(日間)及學士班(進修)包含大學四年制(或四技)、大學二年制(或二技)及學士後第二專長學位學程。

性別

係指學生性別【男、女】。

在學學生數

1. 本表105學年度之在學學生人數係以學校當學年度上、下學期各該系(所)有實質退學生人數者,始呈現該系(所)當學年之學生人數。

2. 本表106學年度起在學學生人數,係以各該系(所)當學年上學期(10月15日)正式學籍之在學學生【男、女】數,包括本國籍學生、僑生、外國學生(含雙聯學制學生)、大陸地區來台就讀之學位生等;但不包括選讀生、休退學生、學分班、交換生(非學位生)、保留入學資格或無學籍學生等。

至學期底總退學人數

1. 退學人數:係指學校該學期自請退學及勒令退學之退學人數。

2. 各退學因素如下:

(1) 因學業成績:係指學業成績不及格達退學標準、曠課逾規定時間、延長修業期限屆滿等原因。

(2) 因操行成績:係指考試作弊、賭博、犯法、操行不及格等原因。

(3) 因志趣不合:係指重考、轉學等原因而辦理退學者。

(4) 因逾期未註冊。

(5) 因休學逾期未復學。

(6) 因懷孕:係指女性因懷孕而辦理退學。

(7) 因育嬰。

(8) 因病:係指因為身心狀況不佳而辦理退學者(106年3月開始增蒐)。

(9) 因工作需求:係指因工作而辦理退學者(106年3月開始增蒐)。

(10)因經濟困難因素:係指考量經濟狀況而辦理退學者。(107年3月開始增蒐)

(11)因生涯規劃因素:係指因服兵役、出國…而辦理退學者。(107年3月開始增蒐)

(12)其他(不含死亡):係指非屬上述原因者歸之。

備註

1. 使用者如欲引用本表數據逕行計算各校各學制退學比率時,遇有下列情形可能造成退學比率失真,應予注意:

(1) 該學制之在學人數甚少,可能產生退學人數高於在學學生人數的情形。

(2) 休學生逾期未註冊遭致退學,又註冊期限大都在10月15日之前(學生統計標準日),以致退學人數可能產生高於學生人數情形,例如某校日間部二專共有10位學生,其中9人因休學逾期未註冊遭致退學,依定義學生數計為1人,退學人數計為9人。

資料來源

資料由【教育部高教司大學校院校務資料庫】之「學13. 學生退學人數統計表」、【教育部技職司技專校院校務資料庫】之「表4-4-1 休、退學人數暨原因資料表」產出,並由【教育部統計處】彙整提供,以每年3月及10月統計前一學期資料為基準。