教3-2.外籍專任教師數-以「校」統計





查詢結果

統計說明

學年度

係指【學年度】為篩選條件。

設立別

係指【公立、私立】大學校院等分類。

學校類別

係指【一般大學、技專校院、宗教研修學院】等。

學校名稱

係指【學校校名】。

各職級外籍專任教師數

1. 專任教師:係指學校依據「教師法」、「教育人員任用條例」、「大學聘任專業技術人員擔任教學辦法」、「國立大學校務基金進用教學人員研究人員及工作人員實施原則」、「專科學校專業及技術教師遴聘辦法」、「學校教職員退休條例」、「學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例」、「公立專科以上學校辦理教授副教授延長服務案件處理要點」、學校制定「專任教師基本授課時數」等相關規定聘任之專任教師人數,包括任教中、帶職帶薪、留職停薪及借調到政府單位之專任教師,但不包括借調至他校或民間之專任教師。

2. 外籍專任教師:係指經過正式人事提聘程序聘用者;並具有行政院勞動部之外國人聘僱許可證;若有中華民國國籍之雙重國籍身分教師,亦需有行政院勞動部之外國人聘僱許可證者,始計入外籍教師。若外籍教師符合就業服務法第48條規定,與中華民國境內設有戶籍之國民結婚且獲居留者,則不論有無工作證均可計入。

3. 各職級外籍專任教師數:係指學校依相關規定「聘任」之外籍專任【教授、副教授、助理教授、講師、其他教師】等職級之【男、女】人數。

4. 其他教師:係指學校專任軍訓教官、護理教師、運動教練、86年3月21日前之助教、護理臨床指導教師及其他不具有教授、副教授、助理教授、講師等名義之教師。另資料自106學年起包括運動教練。

5. 本表資料不包括學校聘任來自於大陸、香港、澳門等地區之專任境外教師及僅授課於「附設進修學院及附設進修專校」之專任境外教師。

資料來源

資料由【教育部高教司大學校院校務資料庫】之「教1. 專兼任教師明細表」、【教育部技職司技專校院校務資料庫】之「表1-1教師基本資料表」產出,並由【教育部統計處】彙整提供,以每年10月15日為統計基準日。