財1-3.國立學校負債占總資產比率-以「校」統計




查詢結果

統計說明

年度別

係指【年度】為篩選條件。

設立別

係指【國立】大學校院等分類。

學校類別

係指【一般大學、技專校院、宗教研修學院】等。

學校名稱

係指【學校校名】。

負債金額

係指【負債金額】,亦即負債總額扣除應付代管資產。

總資產金額

係指【總資產金額】,亦即資產總額扣除代管資產淨額。

負債占總資產比率(%)

1. 負債占總資產比率=(負債總額-應付代管資產)/(資產總額-代管資產淨額)

2. 說明:

(1) 負債占總資產比率是表示負債總額在資產總額中的比重,是測度學校總資產中由債權人提供資金比率的大小。其比率愈高,學校的財務結構愈不安全,因此其比率愈小愈好。

(2) 因代管資產非屬學校財產,應付代管資產非屬學校負債,故予以扣除。

備註

1. 國立清華大學及國立新竹教育大學於105年11月1日合併為國立清華大學,爰國立清華大學數據包括原國立新竹教育大學資料。

2. 國立高雄第一科技大學、國立高雄海洋科技大學及國立高雄應用科技大學為107年2月1日合併為國立高雄科技大學,爰106年度數據仍以合併前情形分開列示。

3. 國立高雄第一科技大學、國立高雄海洋科技大學及國立高雄應用科技大學於107年2月1日合併為國立高雄科技大學,爰107年度國立高雄科技大學數據為3校合併後之數據。

4. 本表之各項金額數據以新臺幣「千元」為統計單位。另本表不包括臺北市立大學資訊。

資料來源

資料由【教育部會計處】提供,並以學校決算數為主。